注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

工作总结——汉语教学工作  

2011-12-14 20:28:56|  分类: 2011年汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉语教学工作有序开展

1、遵循“以人为本”的原则,充分尊重和重视每一个学生。保护他们学习汉语的积极性,有效开展教育教学工作。学习汉语的难度有目共睹,所以课堂上下对学生的积极鼓励是每一个汉语教师应做的经常性工作,在我的积极鼓励之下,学生们勇于展示自我,口语和听力水平有较大提高。特别是在辅导汉语桥比赛选手时,找寻和探索有效方法,积极鼓励学生把汉语桥比赛作为向专业汉语选手学习和交流的好机会,勇于和专业选手对抗。

2、严谨、高效有序地完成了每学期的教学工作。按照工作合同,学校给我安排了相关三、四、五年级综合汉语课程。教学中,我认真备课,钻研教学,在教学中增进对教学对象的汉语习得规律的研究,强化自身对汉语专业知识的“再学习、常学习”意识,高效圆满地完成了各类教学任务,同时也得到了教研室领导以及师生的好评。

3、积极探索非专业汉语教学模式的有效途径。非专业汉语教学难度较大,成绩不易取得,所以我在教学中,注意探索教学方法。提前做好备课,把课堂中可能遇到的生词难点化解掉。我提前在国内做好了汉语教学准备,带来了各种教学辅助资源,教材,图片,参考书等等。鉴于学校汉语教学资料相对匮乏、教学方法和教学模式相对落后的情况,我利用自己的电脑和资源,上网搜索相关最新信息,结合中国网络资源和中国国情教材,编写《中国国情介绍》文本、制作了PPT文稿,图文并茂地讲解汉语,努力完善汉语课程建设,深受学生喜爱。出国时不辞辛劳地从国内带来了30余本各类汉语教材和教学参考书以及学术著作。

4、身体力行,树立中国教师良好形象。我工作热情高,性格开朗,不计较个人得失。工作之余,经常牺牲休息时间无偿为俄方学校翻译、校对各类中文信件、学校网站的中文内容。翻译工作对我来说难度很大,如何实现翻译过程中的“信、达、雅”是我面临的新课题。尤其是学校网站的中文网页的翻译,都是一些专业词汇,难度可想而知,但最后克服重重困难,圆满地完成了任务。如今,学校教学楼走廊里,悬挂着我的和学生们在一起的多幅工作照片

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017