注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

工作总结——心得体会  

2011-12-14 21:15:41|  分类: 伊尔库茨克之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、心得体会

1、领事馆的正确领导和指导是教师开展汉语教学及相关活动的有效保证。伊尔库茨克西伯利亚经济法律管理学院位于我国驻俄罗斯伊尔库茨克总领馆所在城市,因此本人的汉语教学工作能够在领事馆教育领事郑明秋女士的直接领导和指导下,有序高效地展开。从2010年2月6日亲自陪同俄方人员到火车站接站开始,郑领事就一直对我的工作和生活给予了亲切的、大量的指导、关心和帮助。郑领事熟悉辖区学校汉语教学的特点,我所在学校汉语教学为选修课或者第二外语,所以,她在鼓励我要做好汉语教学的同时,还积极支持我开展文化推广以及对汉语桥选手的培训工作,春节前夕,领事亲自给我送来了春联、彩灯、气球,为帮助我培训汉语桥选手,又亲自送来了汉语桥录像带。

2、领事馆对教师们生活的关心和帮助增进了对俄罗斯社会文化历史的了解。本人和其他公派汉语教师一样,不仅在生活方面也得到了郑领事热情关怀,还多次参加了领事馆组织的观光和社会文化考察。春节、三八节、国庆节、教师节都会得到郑领事的亲自问候、慰问。记得元宵节前,她亲自为我送来了国产元宵,令我至今难以忘怀。这样的活动不但开阔了大家的眼界,帮助我们了解和考察了俄罗斯社会历史文化,也加强了教研活动,并大大消解了汉语教师的思国念家之苦,对在艰苦条件下从事汉语教学的各位西伯利亚汉语教师来说成为强大的精神鼓舞,有效地保证和促进了汉语教学工作的顺利展开。

3、要自立自强,有克服困难的勇气和毅力,更要有化解孤独寂寞的方法。汉语教师要自立自强,出国之前培养和学习一些有利身心健康的好习惯和爱好。异国他乡生活寂寞,要注意调节生活节奏和生活气息,比如:在寝室内养花、业余时间练习绘画、书法,工作之余倾听音乐,学会一项体育运动项目,工作之余积极锻炼身体。经过自己的总结,拟写了《女教师俄罗斯生活小经验70条》发表在自己的博客上,不仅给自己也给别人以提醒和帮助。

4、汉语教师之间要积极协助,在教学过程中互相帮助会取得更好的教学效果。汉语教学与文化推广不仅是汉语教师的职责,也是我们每一个中国人的职责。所有的汉语教师出国以后,个人代表的是一个集体的形象,不管他是谁,代表的也是国家的形象。所以,汉语教师们在国外就要互相支持,积极协助。经过我的实践,发现互相帮助、辅助教学会取得较好的教学效果。

5、教师们要注重自己的仪表,平时注意化装,修饰自己。注意服装的色彩、款式的搭配。常洗澡、勤换衣、勤刷牙,身上不要有中国的饭菜味道,适当使用香水。注意与外国人的交流,遵守社交礼仪,注意说话的语气、声音的大小、声调的高低。这样不仅树立良好的个人形象,更有利于开展教学工作。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017