注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

几件小事儿、小感悟!  

2011-12-29 02:59:14|  分类: 异国他乡的思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、小矛盾,大问题

男孩子和男人之间一般没有那些鸡毛蒜皮的小矛盾,当然那些杀父之仇、夺妻之恨的大矛盾,爆发起来也很了得。女孩子之间的矛盾可谓层出不穷,变化多端。一般鸡毛蒜皮的小矛盾却会产生互相隔阂与矛盾的大问题。其实我看,主要都是家庭教育和个人修养、生活习惯的差异造成的。如:有的女孩爱撒谎——那是自小起缺少母爱。有的不讲究卫生,不洗脚,不洗澡——母亲的教育有问题。更可笑的是,有的女孩子就是洗了澡也不换上干净衣服,衣柜里、床头边堆放着脏衣服,鞋子满地乱撇,不刷牙,不卸妆就睡觉,从他们的房间经过,臭烘烘的味道令人掩鼻,哪是女孩的闺房?猪窝!可是,人家就是浑然不觉!厉害!反到叫我觉得自己多事儿!成了事儿妈了!

2、好学生,差学生

经常和来自中国的女孩子在一起生活,发觉很多女孩子的家庭教育缺失,人格有缺陷。有的性格乖戾,世界这么大,容不了他一人。谁都对不起他,他是最不幸的人。有的不爱学习,到国外了还不爱学习。但,这些人里,大部分对人情世故比较熟知,对自己的定位也很准确,回国工作后,很快就能找到适合自己的工作;而所谓爱学习的好学生,睁开眼睛就知道学习,俄罗斯的教育更加注重人精神层面的丰富和个人思想上的独立思考。而好学生多年来经过正统教育,一切按照书本本来,看到油画、戏剧、博物馆会心生厌烦,发困。他们带有 很强的中国教育的烙印,不能适应俄罗斯教育体系和模式。对于他们所不懂的,所欠缺的知识,不会自觉地去学习。一旦遇到同学之间的矛盾,不知道原因在哪里?强调别人的错误,没有一种自我认知和自我教育,更谈不上正确的思维方式。我很奇怪这些好学生们,为什么都属于那种自私、没有担当、没责任感、应变能力更底下的人!可能这就是聪明人的聪明之处吧?

3、傻子,聪明人

虚情假意的母亲教育出来了同样虚情假意的女儿!言不由衷的聪明人会觉得直来直去的人是傻子,其实,个人有个人的活法。没准儿,言不由衷的偏偏遇上了一个稀罕这口的,而直来直去的傻妞,也会遇到一个欣赏她爽朗直率个性的傻子。在我看来,上帝是公证的,善良的人,会有好报!刘德华不是唱:老天爱笨小孩吗?我总觉得,我这傻人还是有傻福的!

4、福气,福气!

我是傻人,如果和聪明的人在一起,人家把我卖了,我还会帮人家数钱。没准儿还唠叨着:这价钱卖的太少了!  但是,傻人有傻福,没准儿啊,我就把自己稀里糊涂地买到了地主家/或者资本家里当大小姐、阔太太了!  

所以,至今,我没觉得自己的傻有多么的不值,反倒感谢这种与生俱来的傻劲儿!感谢父母的遗传和养育啊!  

傻就傻吧!但行好事,莫问前程啊!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017