注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

我们是怎样的母亲?  

2011-10-11 19:57:28|  分类: 伊尔库茨克之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一个朋友,是在读的博士,她目前带着儿子到国外工作,和我一样是国家公派汉语教师。谈起国外生活,她说“儿子在这,我们俩很费”。我知道她的意思是说,两个人的花销比她自己一个人的花销大。可我觉得,往简单了说,就多一双筷子。可她不这人认为,因为她的这个儿子要玩具,要吃的,还要上幼儿园。面对这样的回答,我能说什么?不禁说道:你这当妈的,说你啥好?这人还振振有词,你不知道一个人带孩子的辛苦啊! 

带孩子,成为了母亲,谁没一个人带过孩子?身在异国他乡,有儿子陪伴,是多么幸福的事情?早晨起来,身边呼呼睡着的是一个给你壮胆的小男子汉;吃饭的时候,给你说笑话逗你开心的是你家那聪明懂事的小伙子;散步的时候,依依呀呀,天南地北地问这问那的是你那刨根问底的嘎嘣豆。辛苦谁都会有。可是,如果你想想这儿子对你的帮助,你就会不禁释然。你还没算儿子陪你吃饭,陪你睡觉,陪你玩哪!如果找一个人陪你,你要给那人多少钱?是啊,与其说是我们陪伴儿子长大,不如说是他们陪伴我们成长,异国他乡的孤寂生活,儿子是有功劳的,别把儿子当累赘。是孩子给与我们快乐,是孩子教会了我们成长。

我以为她能感受到我的意图,哪知道她却回答:你知道我每天多忙?早上七点起床。做早餐,之后八点出门送他到幼儿园,之后回家或者去学校,上了课,之后再去接他,回来都快六点了,之后做饭,吃完饭,还要给他洗澡,给他弄到床上都八点多了,之后还要洗衣服。每天周而复始的重复这些,即使累了,也休息不得。

面对她的回答,我无可奈何。我苦笑着告诉她:等10年、20年过后,你回想你今天做过的一切。你会觉得这是幸福。因为现在,孩子还需要你。我也是多年一个人带孩子。

这姐妹还是不理解我的想法,她直言道:都是我付出了太多才换来的幸福。我不是抱怨,是你不理解而已。你还没有经济负担吧?最起码还有老公给钱吧?我是离婚了,一个人带孩子,他爸爸只给500元生活费,我又没有工作,只有博士补助一个月1500元。你想想,在国内两千块钱够干什么的?你买两件衣服就没了。

 呵呵,她都这样说了,可是我知道,那几年,我也是花自己的钱,老公根本也指不上,但是我无怨无悔。我告诉她:你别身在福中不知福了。你说这些话,强调这些有意义么?呵呵,妹纸,再见吧。我要吃饭饭了。
        这家伙竟然说:我不是身在福中不知福,我够知足的一个人了。 去吧!饱汉不知饿汉饥!

真是没救了,这人还是母亲吗?母爱不就是无私地给予、奉献爱吗?难道无私奉献型的母亲过时了?是不是这伟大的时代里,母亲们都开始这样斤斤计较个人的得失?计算着养一个孩子付出多少,孩子大了能得到多少?难道居里夫人会恼恨自己的孩子耽搁了自己宝贵的时间和精力?我真奇怪了!这人怎么当得这个博士?又怎么突然脑袋一热想起做个母亲?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018