注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

培养学贯中西的孩子  

2011-10-14 22:16:05|  分类: 伊尔库茨克之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常羡慕,好朋友L老师对她的唯一的宝贝女儿的教育很成功。回国的时候,常和好朋友说起她们母女。

孩子小学随父母移居遥远的俄罗斯西伯利亚重要城市伊尔库茨克,初四回到中国继续完成学业,高三结束后参加中国高考,以高分考入在国内号称俄语教育空航母舰的黑龙江大学俄语学院学习俄语专业。入学后,她的地道俄语,高水平的汉语、英语,很快脱颖而出,被学校发现,推荐参加各类国际大赛,大一参加联合国在香港进行的同声传译培训,为国家亲自翻译,大二被国家公派到俄罗斯高校留学深造。孩子成功,有她自己的努力,但主要都是母亲的功劳!孩子的成长每一个脚步,凝聚着多少母亲的心血啊!

L老师已经定居在俄罗斯,工作在自己老公的公司,可以自己安排时间和工作,比较自由。从孩子进入俄罗斯小学开始,就非常很注重跟孩子在一起的时间,在孩子小时候,所有的时间都给孩子,所有的精力都在孩子身上,她精心地教育这个女儿,把中国的中小学各科知识,通过各种方式传授给孩子。孩子在俄罗斯长大,没有想很多家庭的孩子那样,在熟练掌握外语的同时丢掉了母语。

很多母亲在谈到孩子教育时,都在说忙工作了。母亲们在承担社会工作带来压力的同时,没有更好办法顾及孩子的教育。现在看来,母亲疏忽孩子的成长,真是本末倒置、顾此失彼。回过头来想想,人生到底什么才是值得的?可惜,很多时候,时间已经过去了,悔之晚矣,人生已经错过。

人到中年的母亲,看待工作、事业、生活的时候有了新的看法,还想跟孩子在一起,分享他们的成长。可是,已经没有可能总和孩子在一起了。作为孩子的母亲、父亲,伴随他一点一滴地成长,也就那么20多年,这期间的言传身教会伴随着孩子的一生,影响着他们的性格、习惯以及未来发展和走向。孩子长大以后,有了妻子或者丈夫,成立了自己的家庭,孩子们也就不怎么需要父母了,父母教育孩子养育孩子的伟大使命接近完成,到那时候,我们在他们的人生里,就起不到很大的作用了。以后的生活,孩子大了,有自己的家庭,独立生活,我们就是看着他们了,看着他们成功,看着他们成长。如果孩子一切顺利发展,我们将成为一个好看客,一个鼓掌者。如果有些不顺,我们应该成为为一个好的赞助者,一个及时的搀扶者。

我建议L老师有时间把自己教育孩子的经历写出来,这么好的经验,应该分享。很多年轻的母亲,就像我当年,根本不懂如何教育孩子。觉得孩子就是给他吃好、穿好,别冻着,平时别打人骂人,别有恶习,上学有老师教,回家能写作业就行了。当然,还有很多母亲要比我更用心,可是,虽然想尽办法,但是很不得法,孩子在他们的影响下,性格古怪,自私,交际困难,学业艰难。

《培养学贯中西的孩子——听L老师给你讲故事》。我建议这将是这本书的书名。以后如果L老师真要是把这本写出来了,那我该多高兴啊!

我告诉L老师:就把你和孩子之间的一个个小故事写出来,你将信手拈来。看我这个提议是不是很赞?

L老师笑着说:很赞。老吴,你真时尚!

最时尚的应该是这位把女儿培养成才的母亲!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017