注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

汉语教师工作小结  

2011-10-17 23:09:22|  分类: 伊尔库茨克之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假,听同事们说,单位不同意外派老师在俄续任,可是,我所工作的这所学校真是需要我这个汉语教师,他们急切地希望我继续工作在这里。虽然这所学校很有诚意,但是,我还得听从学校的规定,毕竟我还得听从组织的安排。

简单总结来看,近两年来,我不仅在伊尔库茨克汉语推广工作,还积极传播中华文化并为开展校际合作做出了贡献。2010年2月开始,我来到了经管院讲授汉语,与此同时,我介绍了黑河学院的情况,后来经管院校长一行3人于2011年4月赴黑河学院开展了工作访问,并签订了联合办学协议。

为汉语推广,我做了很多细致、认真而具体的工作。不仅仅在伊尔库茨克市郊区讲授汉语,还到安加尔斯克市分校去讲过汉语(那时候,每天天不亮就早早起床,搭乘公交车,很辛苦到另外一个城市去工作)。不仅讲汉语,还教给大家太极拳、剪纸、书法、唱中国歌。所以,这所学校至今还拿我当成活广告在伊尔库茨克招生。去年,我培训几名学生演唱中国歌曲,在伊尔库茨克展览会上,代表学校演出文艺节目,扩大学校了学校的影响,学习汉语的人数递增。今年11月1、2、3号,我将再次去展览中心参加州里的专题展览,代表学校在展览期间挥写书法,展示我的才艺,其实,主要目的主要是为了吸引学生们对中国文化的注意,对汉语的喜爱,目的也是为了招生。

2010年末,我搬到学校住了,上班下班很简单。如今的学校走廊里,有好几张我工作的照片。明显看出对我的重视。

这学期,我的班级里增加了一名学生,他从俄语说的好的汉语老师的班级来到了我的班级。他告诉我,他就是想听我用汉语讲汉语课。

我也在惦记中国,惦记黑河学院。在学校里散发过黑河学院的招生简章。工作之余,和我熟悉的俄罗斯学生我介绍黑河学院的招收留学生的有关事宜。可惜,大家都说要去中国读研究生。他们都希望到中国免费读研。这些学生都心气高。汉语水平不好的,根本不去中国读书,一些知道自己水平高的学生想去中国,所以对中国学校的要求也高。今年,我教的五年级学习汉语的学生毕业的了,他们中,有的在伊尔库茨克的汉语培训班里当汉语教师,他们中还有到伊尔库茨克驻北京的公司工作的哪!这个学生叫玛莎,汉语比较优秀,我辅导她参加2011年伊尔库茨克州的大学生汉语桥比赛得了第四名,可她生气极了,觉得自己应该是第二名,应该进入北京参加更大规模的汉语桥比赛。

明年还有汉语桥比赛,今年的10月处,就有个俄罗斯男孩对汉语桥比赛很感兴趣,现在主动向我提出,要开始准备明年的大学生汉语桥比赛,还叫我辅导他。积极性是不是很高?我感觉,当汉语老师真比做行政工作有成就感,真是让我再次感受到了桃李满天下的幸福!我开始觉得,我很适合当一名汉语教师。

我想,学生高看我,领导器重我,和我努力工作分不开,也这和学校里就我这么一个国家公派汉语教师有关。我也在想,自己真的是幸福的人,我就是一个普普通通的汉语教师,在这异国他乡,就成了一个形象大使,代表的都不仅仅是黑河学院,也代表中国,呵呵,咱代表的真是国家形象啊!

这期间,我的博客中有两位网友对我表示了极大的兴趣。一位是刚刚到俄罗斯讲汉语的志愿者。来俄之前,多次询问了应该注意的地方,来之后,态度诚恳地询问她在教学中遇到的问题。还有一位是对公派汉语教师产生浓厚兴趣的同龄人。她多次询问我国家遴选、派出、工作等事宜,我建议她登陆汉办网站初步了解情况。由此可见,汉语推广大有可为,后继有人。祝愿所有的汉语教师顺利工作,愉快如意!

写的不好,高手们,别砸我啊!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017