注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

身在异国他乡的人们  

2011-10-02 00:50:14|  分类: 伊尔库茨克之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国外时间久了,逐渐开始发现了一些以前不在意的小事情。

身在异国他乡的人,期盼在大街上,道路旁,商场里,剧院中见到可以用母语交谈的人。偶尔在大街上看到一个黑头发,黑眼睛,圆脸孔,矮身材的就一定以为是同种。平时学习外语时,总觉的自己的听力不好,可这时候,满眼、满耳、满世界都是鸟语叽叽喳喳的时候,最容易分辨出那种你最熟悉,最亲切的声音——汉语,你会轻易地扑捉到是谁在用汉语交谈,哪怕很小的声音,都会清晰地嗖地进入你的耳廓,惊奇地发现,咦,是中国人?

是中国人吗?是啊!哎呀,也太好了!

这时候的你会主动攀谈,你会刻意的微笑,你会主动地说出你认识这里的华人,谁谁谁,问对方在哪里工作?上学,还是发财。真是他乡遇国人,两眼泪汪汪。

面对这种热情的问候,有的人会有所隐瞒,有的人会畅所欲言,有的人故意地夸大他在国外的能力,有的人会故意地有所隐瞒他的势力范围。大部分中国人都会有所隐瞒什么,不会轻易地露底。毕竟是初次见面。

而有些在国内曾经受过文革迫害的、那些曾经因为某些不如意的事情来到国外的老华侨,往往会和你絮叨个没完没了,他的历史,他的阅历,他的悲欢离合,如果你有时间,他会给你说上三天三夜。

有修养的华人,像在国内一样,一般不会随意地对别人刨根问底。但是很大部分人都是俗人,免不了对他人指指点点,品头论足。在一个城市里,互相知道底细的华人,用手指头都可以算出来。

有时候,大家希望聚在一起,毕竟太寂寞了。朋友相聚,吃吃饭,聊聊天。这时候,如果谁说起了这样的话题,大家就都不自觉的开始嚼嚼舌头,东家长西家短的,反正这个城市里,总共没有多少人可以供大家业余消遣,权当重温一下汉语发音。

某些有才华的大学教授,这时候的表现最为壮观。一次,一个北京某大学的教授到这里做访问学者,华人相聚,免不了吃饭聊天,这人非常喜欢用外语讲话,满嘴的颤音,辅音,他的发音那叫一个“地道”。可是后来,听令一位外语专业的教授评说起来,这老兄的外语实在了得,也就是那叫一个“敢”字为先。不合语法,不合逻辑,腔调带有明显的故乡音,糊弄我们这些老百姓不懂专业外语。

能有财力叫大家聚在一起的,一般都是生意人。生意人,出手比较大方,但是人人都是生意精。谁在这里发什么财,不会在聊天的时候说起。于是大家在一起说话,聊天,尤其是一些陌生朋友在场的情况下,很少涉及生意。大家在一起就是嘻嘻哈哈地谈天说地。

而我更喜欢在一起动手做什么,比如吃烧烤,吃烤鱼,包饺子。我喜欢动手参与制作,我享受这个参与的过程。包饺子我会擀皮,活馅儿,煮饺子,包饺子更有一套。忙完了之后,和这些哥们、姐妹们一起喝酒,唱歌,是我的最爱。至于,谁谁咋的了,谁谁又咋的了,我不好奇,更无心打探。

所以,我是一个这样的人,怕寂寞,喜欢热闹,喜欢和人相聚,但是,总是和别人有一段距离,不会主动接近谁,更不会开放自己的心灵。只是把我的快乐,叫大家知晓。如果谁受到的我的感染心情变得快乐,那我就更快乐。我是一个简单的人,不希望复杂的事情出现,因为,我能力有限,那叫我无法应付。

 

吴赛娟

二〇一一年十月一星期六下午11时49分

作于俄罗斯伊尔库茨克?谢尔盖耶夫大街3号

经管院教学楼107A寝室

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018