注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

俺儿媳妇说:伤不起的阿塞拜疆  

2012-11-21 23:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近太忙了,好久没写博客了!

 

晚上和西西聊天,她是俺儿小时候的媳妇儿。她在俄罗斯读大学,刚刚出国读大一。告诉我,她们要从一楼搬家到五楼。

我一听,告诉她说:要搬家了。祝贺啊,乔迁之喜啊!在中国古代,搬家叫乔迁,是喜事,要庆贺的 。搬家还有很多规矩和讲究。第一次到新家,手里一定不能空着。要把最值钱的拿在手里进房间。

可是孩子告诉我,因为宿舍一楼有人把东西往厕所里倒。所以处罚这些中国学生上五楼。所以,是中国学生做错在先。

在俄罗斯,一般大学宿舍的管理员、清洁工都是大妈级老女人。还有很多是他们的国家的少数民族大妈来做这类体力活。西西宿舍楼里工作的是一个阿塞拜疆大妈。大妈早就事先告诉过中国学生们要遵守纪律,不许往公用卫生间倒吃的。但是,这帮学生不知道咋想的。用西西的话说,是脑袋被门夹了。
       如今,一楼的厕所也关了。大家上厕所必须爬五楼上厕所。而且,还将面临着搬家。
       其实,一楼、二楼还有俄罗斯学生居住,但是俄罗斯人寝室厕所不让上,每层楼楼长都在门口站着,根本不许中国孩子上俄罗斯孩子宿舍的卫生间,而且告诉大家:这是我们的卫生间,你们有你们的卫生间。
      这就是惩罚!中国学生在中国的时候,太随便了。在家里,有妈妈收拾,在学校,有清洁工处理,一旦厕所堵上了,找修理工解决。有些中国学生太不自觉了,违反了宿舍规定还不以为然。所以,按照俄罗斯人的思维和逻辑:一个人得病,大家吃药!

如今,中国留学生成过街老鼠一样不被欢迎!因为宿舍楼5楼中国学生多,中餐做法复杂,耗时费力,所以,做饭要抢地方,又因为中国孩子多,上厕所同样也不方便。

这就是在俄罗斯中国学生违反学校规矩的代价!

无论怎么样,既然还得继续在俄罗斯学习,那就应该不仅是学习语言,更是学会尊重俄罗斯的风俗习惯!所谓入乡随俗!

在此,我也奉劝中国孩子们,到了国外,一定要提高素质,这是关键。

其实,无论中国人还是外国人,很多人都是好人。我在俄罗斯生活过、居住过我知道。俄罗斯人非常非常地讲究卫生、整洁。一些俄罗斯老人管理学生宿舍,看到中国孩子浪费食物、生活互相攀比,房间卫生不好,脏、乱、差,就非常生气。所以对中国学生进行批评和惩罚,就再正常不过了。而且,按照他们的思维方式去管理中国学生。主要是为了教训那些不守纪律的人。惊醒大家的爱护公共卫生意识。

我记得,我在伊尔库茨克时,打扫卫生的老大妈对我非常好。我的房间非常干净利索。我偶尔给他小礼物!老人常常夸我!我回国前,把一些不用的物品送给了她,她很高兴,一点也不嫌弃。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017