注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴俄留学指南—达吉亚娜--行走在他乡

偶尔回忆起异国他乡,美好的画面一幅一幅~!

 
 
 

日志

 
 

想念伊尔库茨克的中外朋友、学生  

2013-01-13 21:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在俄罗斯工作了两年。经常会想起伊尔库茨克那些陪伴我的孩子们,朋友们。

我很喜欢和学生们在一起。在俄罗斯的时候,我常常和一些华人朋友、中外大学生们一起。工作、学习之余,大家一起逛街,参加各类活动,出去吃饭。还清晰的记得:郑领事、张老师、逯老师、沈总、王老师、小兵老师、姚老师、小赵老师、东兴老师、球友小刘、云龙、乒乓王子剑利老弟,还有妍妍小友,丽萍、小白、小秋、祥总、娟姐、敏敏,还有美玉、佳丽、铁燕......

当然还有我的俄罗斯的学生们,萨沙、拉达、达季亚娜......还有葡萄校长,何盖副校长,而今想起,那逝去的一幕一幕,心依然是暖暖的。

常常想,在异国他乡,你们给予了我那么多的关爱,我该如何回报大家?

 

2012年初回国后到国际交流中心工作,当汉语教师,班主任,系主任,党总支书记,公司总经理。从刚开始的一头雾水,到如今渐渐明朗。招生形势看好,学生人数逐年递增。

刚才,和学生聊天的时候,也设想以后天气好了,我们周六、周日的时候,中外教师们可以经常聚在一起,在黑河徒步,到黑龙江边郊游、聚餐!中外学生一起活动,结成对子,练习口语。

2013年,我设想赴俄留学基地一定要为了提高学生们的综合素质和整体学习、生活质量严格住宿管理规定,严格各项管理。任何人违反规定都有较大额度的罚款处理。加大惩戒力度,力争取得较好效果。

学生告诉我,学院里有很多丰富多彩的大学生课余活动,参加的人也很多。除了个人兴趣,就是有学分的吸引。她认为,可能还是年龄大了,对利益关系的看法可能更现实了! 

我觉得,其实,很多人没有长远的眼光,参加活动是锻炼自己的机会。学分不重要,自己增长才能了才是关键。说句残酷的话,有些人注定就是失败者!这从一开始就是注定的!一件事情出现了,选择什么样的态度,就注定了这个人未来的发展。本来,教育是改变人生的机会的最好办法,可是,很多人没当回事儿,一一都错过了!

我是过来人。我的同学有小学的,初中的,高中的,大学的,当初我们一个个都是同学的时候,大家都一样,不分彼此。可是,几十年过后,我们的差距就太大了!这和我们当初求学时的选择与努力分不开的!当初在上学时积极进取的人,到了这个年纪,就是即将收获果实的阶段。有些人家庭幸福,有些人离婚、失业,有的人事业有成,有的人依旧怨天尤人,抱怨社会。我知道,这个年纪,一切都晚了。

少壮不努力,老大徒伤悲!

                     这思路,完了,乱七八糟啊~!

                                                   吴赛娟于中国黑河海兰街65号黑河森泰节能建筑有限责任公司

                                                                      2013年1月13日

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017